Sporternährung kompakt: Der Weg zur optimalen Ernährung. Mit Rezepten
- Artikel-Nr.: 10264399
Beschreibung
INHALT
Vorwort ..........................................................................................................8
Einleitung.................................................................................................... 12
I Sporternährung kompakt - 15 Fragen und die entsprechenden Antworten.................. 16
1 Welche Grundregeln in Bezug auf eine gesunde Ernährung existieren?........................................... 18
2 Inwieweit hat die Ernährung Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit? ...................................... 36
3 Inwieweit fällt der tägliche Energiebedarf individuell unterschiedlich aus?..................................................44
4 Wie gewinnt der Organismus die fürs Sporttreiben benötigte Energie?......................................... 78
5 Welche Rolle spielen Kohlenhydrate im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?.....................94
6 Welche Rolle spielen Fette im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................106
7 Welche Rolle spielen Eiweiße im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................ 116
8 Welche Bedeutung haben Vitamine im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................128
9 Welche Bedeutung haben Mineralstoffe im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................154
10 Wie sollte die tägliche Flüssigkeitszufuhr gestaltet werden? .........................................................................170
11 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase der Vorbereitung auf einen Wettkampf?..................184
12 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Durchführungsphase eines Wettkampfs?...........................192
13 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase nach einem Wettkampf?................214
14 Welche Empfehlungen gelten bezüglich der Ernährung für Athleten, die Vegetarier sind?..............................222
15 Welche Empfehlungen gelten im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln?..............................232
II Rezepte.............................................................................................248
1 Frühstücksrezepte..........................................................................250
1.1 Avocado-Vollkornbrot..........................................................251
1.2 Beeren-Müsli...........................................................................252
1.3 Frühstücksburger..................................................................253
1.4 AFW-Snack..............................................................................254
1.5 Vollkornbrot con Carne........................................................255
2 Rezepte für Hauptmahlzeiten....................................................256
2.1 Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl................................257
2.2 Gemüsepfanne.......................................................................258
2.3 Gemüseauflauf.......................................................................260
2.4 Vollkornnudeln mit Tomatensoße.....................................261
2.5 Brokkoli-Salat.........................................................................262
2.6 Alaska-Seelachs mit Reis und Erbsen..............................263
2.7 Putenbrust mit grünem Salat............................................264
Anhang......................................................................................................266
Literaturverzeichnis................................................................................266
Kontaktdaten der Autorin....................................................................269
Bildnachweis....................................................................................
Vorwort ..........................................................................................................8
Einleitung.................................................................................................... 12
I Sporternährung kompakt - 15 Fragen und die entsprechenden Antworten.................. 16
1 Welche Grundregeln in Bezug auf eine gesunde Ernährung existieren?........................................... 18
2 Inwieweit hat die Ernährung Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit? ...................................... 36
3 Inwieweit fällt der tägliche Energiebedarf individuell unterschiedlich aus?..................................................44
4 Wie gewinnt der Organismus die fürs Sporttreiben benötigte Energie?......................................... 78
5 Welche Rolle spielen Kohlenhydrate im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?.....................94
6 Welche Rolle spielen Fette im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................106
7 Welche Rolle spielen Eiweiße im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................ 116
8 Welche Bedeutung haben Vitamine im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................128
9 Welche Bedeutung haben Mineralstoffe im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................154
10 Wie sollte die tägliche Flüssigkeitszufuhr gestaltet werden? .........................................................................170
11 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase der Vorbereitung auf einen Wettkampf?..................184
12 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Durchführungsphase eines Wettkampfs?...........................192
13 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase nach einem Wettkampf?................214
14 Welche Empfehlungen gelten bezüglich der Ernährung für Athleten, die Vegetarier sind?..............................222
15 Welche Empfehlungen gelten im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln?..............................232
II Rezepte.............................................................................................248
1 Frühstücksrezepte..........................................................................250
1.1 Avocado-Vollkornbrot..........................................................251
1.2 Beeren-Müsli...........................................................................252
1.3 Frühstücksburger..................................................................253
1.4 AFW-Snack..............................................................................254
1.5 Vollkornbrot con Carne........................................................255
2 Rezepte für Hauptmahlzeiten....................................................256
2.1 Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl................................257
2.2 Gemüsepfanne.......................................................................258
2.3 Gemüseauflauf.......................................................................260
2.4 Vollkornnudeln mit Tomatensoße.....................................261
2.5 Brokkoli-Salat.........................................................................262
2.6 Alaska-Seelachs mit Reis und Erbsen..............................263
2.7 Putenbrust mit grünem Salat............................................264
Anhang......................................................................................................266
Literaturverzeichnis................................................................................266
Kontaktdaten der Autorin....................................................................269
Bildnachweis....................................................................................
Eigenschaften
Breite: | 117 |
Gewicht: | 327 g |
Höhe: | 178 |
Länge: | 16 |
Seiten: | 272 |
Sprachen: | Deutsch |
Autor: | Claudia Pauli |
Veröffentlichung: | 2020-02-19 |
Bewertung
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