Die Streuobstwiese: Vielfalt erhalten - Lebensräume schaffen - Besonderes genießen
- Artikel-Nr.: 10507451
Beschreibung
Warum eine Streuobstwiese pflegen? 7Wer einen Baum pflanzt 8Die zwei Ös oder wie Ökonomie und Ökologie zusammenpassen 9Erhaltenswerte Lebensräume 9Wechselhafte Geschichte 10Zukunft der Streuobstwiesen 14Capitulare de villis et curtis imperialibus 16Was ist eine Streuobstwiese? 19Rückzugsort für viele Tierarten 20Im Erdgeschoss: die Schätze der Wiese 25Ohne sie geht nichts: die Bienen 31Was also ist eine Streuobstwiese? 33Linguistik 34Das Jahr auf der Streuobstwiese 35Vom Nutzen des Kalenders 35Winter - Zeit zum Planen und zum Schneiden 36Frühling - Zeit des Genießens und der Pflege 41Sommer - jetzt beginnt die Erntezeit 45Herbst - die Vorratskammern füllen sich 46Fülle 49Welche Werkzeuge benötigen Sie? 50Baumpflege nach Maß 52Das Liedlein vom Kirschbaum 54Die Obstverwertung 56Trockenfrüchte 56Saft und Wein 58Branntweine und Liköre 63Einkochen 65Herbstbild 71Die Obstarten und ihre Verwendung in der Küche 73Hinweise zur Küchenpraxis 74Richtig süß: Zucker oder was sonst? 74Hinweise zu den Rezepten 78Der Apfelbaum 80Der Birnbaum 90Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland 94Der Quittenbaum 104Der Kirschbaum 116Der Pflaumenbaum und seine Verwandten 128Weißer Schnee 132Die Zarten.: Pfirsich- und Aprikosenbaum 140... und die Harten: Nüsse und Esskastanie 150Der Nussbaum 154Die machen sich rar: Mispel und Speierling 166Nicht nur Randerscheinung: Sträucher und Hecken 170
Eigenschaften
Breite: | 137 |
Höhe: | 210 |
Seiten: | 200 |
Sprachen: | Deutsch |
Autor: | Cornelia Blume, Margret Schneevoigt |
Veröffentlichung: | 2021-08-01 |
Bewertung
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Zuletzt angesehen