Wissenschaftlich schreiben leicht gemacht: Für Bachelor, Master und Dissertation
- Artikel-Nr.: 10456944
Beschreibung
1 Vorwort: ein Backrezept?.212 Das Drama mit dem Gugelhupf.272.1 Thema Ihrer Bachelorarbeit: "Backen Sie einen Gugelhupf!".272.2 Die vier Grundsätze von Bäcker Roth oder: "Wie man sich bei wissenschaftlichen Arbeiten korrekt verhält!"332.3 "Scientific Googlehoopf": Anforderungen und Qualitätskriterien einer wissenschaftlichen Arbeit382.4 Jetzt ganz neu: "Gugelhupfrezept mit Backblockadenblocker!".412.4.1 Piemont-Kirschen, Königsnüsse, Megaperls - und Schreibkrisen..412.4.2 "Schreibprobleme" lösen - aber wie?.453 Der Inhalt einer wissenschaftlichen Arbeit (Teil I): SIE bestimmen, welchen Gugelhupf Sie servieren.513.1 Die Suche nach dem generellen Thema: Welchen Kuchen wollen Sie backen?.513.1.1 Hilfe bei der Themensuche.513.1.2 Was tun, wenn es Ihren Kuchen bereits gibt?.543.2 Die Suche nach der zentralen Forschungsfrage: Welches Rezept soll's denn sein?603.2.1 Beschreibung (Deskription).613.2.2 Erklärung (Explikation).683.2.3 Prognose.703.2.4 Gestaltung..713.2.5 Kritik (Bewertung) und Utopie..733.3 Formulieren Sie Ihr Thema möglichst präzise!.744 Der Inhalt einer wissenschaftlichen Arbeit (Teil II): Verarbeiten Sie nur Zutaten, die man für einen Gugelhupf benötigt!.794.1 Das Leid mit der Literatur..794.1.1 Qualität ist das beste Rezept.794.1.2 Die besten Zutaten finden: Strategien der Literaturrecherche874.1.2.1 Methode der konzentrischen Kreise..874.1.2.2 Systematische Suche.884.1.2.3 Vorwärts gerichtete Suche.914.1.3 Kaufen Sie Ihre Zutaten nicht im nächstbesten Internetshop914.2 Die Zutaten bereitlegen: Lesen und Exzerpieren von Texten.974.3 Nicht zu wenige und nicht zu viele Zutaten: Quantität der verarbeiteten Literatur1004.4 Geriebene Zitronenschale und ein paar Rosinen: Nicht nur die Literatur macht's.1015 Der Inhalt einer wissenschaftlichen Arbeit (Teil III): Rühren Sie Ihre Zutaten richtig zusammen!.1055.1 Die Zutaten Schritt für Schritt dazugeben: Stellenwert der Gliederung.1055.2 Die leidige "Einleitung" (= 1. Kapitel).1095.3 "Grundlagen und Definitionen" (= 2. Kapitel)..1175.3.1 Eigentliche Bedeutung von "Grundlagen und Definitionen"..1175.3.2 Die Kurzgeschichte von der traurigen Definition mit ihren unendlich vielen Kindern..1185.4 "Hauptteil": Das Herzstück Ihrer Arbeit (= 3. Kapitel).1265.4.1 Die Zutaten stehen bereit - und nun?.1265.4.2 Eigentliche Herausforderung: die Zutaten angemessen verarbeiten (= korrekter Umgang mit Hypothesen, Aussagen, Daten).1285.4.2.1 Hypothesen.1295.4.2.2 Aussagen.1345.4.3 Analyse empirischer Daten..1455.4.3.1 Mehr als nur Häufigkeiten..1455.4.3.2 Mit univariaten Verfahren in die eigentliche Analyse einsteigen1465.4.3.3 Mit bivariaten Analyseverfahren einfache Zusammenhänge entdecken 1475.4.3.4 Klarheit im Datenwust: Multivariate Analyseverfahren.1515.5 Der vernachlässigte "Schluss" (= 4. Kapitel).1625.6 Die Zubereitung variieren: Mögliche Gliederungen einer wissenschaftlichen Arbeit..1636 Der Stil wissenschaftlicher Arbeiten: Damit Ihr Gugelhupf gelingt, brauchen Sie das richtige Händchen.1736.1 Sie backen - schreiben - für Leser!.1736.2 Verwenden Sie die richtigen Wörter - und verwenden Sie die Wörter richtig!.1816.2.1 Verben..1816.2.1.1 Leisten Sie Verzicht auf Funktionsverben!..1826.2.1.2 Achten Sie auf die "Stilhöhe"!.1836.2.1.3 Reanimieren Sie tote Verben!.1836.2.1.4 Doppelt quält besser: Pleonasmen und Verben mit unnötigen Vorsilben 1866.2.1.5 Beizeiten das Tempus beherrschen..1886.2.1.6 Hätte da was im Konjunktiv stehen müssen?.1906.2.1.7 Sollten Passivsätze seitens des Autors vermieden werden?.1946.2.1.8 Infinitive ad infinitum?.1976.2.2 Substantive1986.2.2.1 Das Substantivaneinanderreihungsproblem1986.2.2.2 ... und das Problem der Aneinanderreihung von Substantiven..2036.2.2.3 Ein konkretes Substantiv für einen konkreten Sachverhalt..2076.2.2.4 Zu Ihrer Rückerinnerung ein Testversuch als Gratisgeschenk: keine pleonastischen Substantive! 2086.2.2
Eigenschaften
Breite: | 156 |
Gewicht: | 546 g |
Höhe: | 20 |
Länge: | 219 |
Seiten: | 360 |
Sprachen: | Deutsch |
Autor: | Martin Kornmeier |
Veröffentlichung: | 2021-05-12 |
Bewertung
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Zuletzt angesehen